Рождественская сказка для взрослых

Художественный фильм

синопсис | презентация проекта | 3D или не 3D | Создание 'Кукольного дома' в стерео 3D | Рождественская сказка для взрослых

По мотивам пьесы Г. Ибсена «Кукольный дом»
Автор сценария и режиссер-постановщик – Диамара Нижниковская.
Продюсеры – Елена Горолёва, Александр Чепик, Акош Тосс.


Синопсис

X Закрыть окно

… Сказочный мир ночи перед Рождеством…

… Украшенная елка, огоньки, подарки, дождь гирлянд…
… Над спящими детскими головками и, уснувшей в кресле, их матерью, Норой Хельмер – витает сказка о прекрасных эльфах…
… Разноцветные огоньки королевской короны Короля эльфов вплелись в распущенные волосы Норы…
… Торвальд Хельмер, окруженный тающими и вспыхивающими словами-снежинками, нес уснувшую жену…

- Моя певунья-пташка, мой жаворонок… Обопрись спокойно на меня… У меня широкие крылья, чтобы прикрыть тебя… Ах, ты не знаешь сердца настоящего мужа, Нора…

… Эта мелодия звучит в ней… Она хочет слышать эти слова… Волны любви переполняют ее…

… И она услышит их… услышит, когда будет повержена в отчаяние, …когда жизнь ее будет им растоптана, а сердце разбито, как ненужная елочная игрушка…

…Но Рождественская ночь полна чудес!
…И сама она – чудо!


Презентация проекта

Коммерческая секция “Marche du Film” 62-го Каннского кинофестиваля
 

cocktail-party '09 production
Реклама проекта в официальном каталоге Каннского кинофестиваля.
production
Реклама проекта в ежедневном бюллетене “Cannes Market News” (16-ого мая 2009 г.).
production
Статья о проведении презентации проекта в Plage des Palmes в ежедневном бюллетене “Cannes Market News” (20 мая 2009 г.).

Новый классический Кукольный Дом

Одна из лучших белорусских кинокомпаний «Синемарек» на эксклюзивном бизнес-коктейле представила свой новый проект «Рождественская сказка для взрослых». Это новая работа по мотивам пьесы Генри Ибсена «Кукольный дом» опытного и талантливого сценариста и режиссера Диамарой Нижниковской. Данный проект являет собой по настоящему интернациональное сотрудничество кинопроизводителей Беларуси, Венгрии и Великобритании, при поддержке компании SOPI. Фильм с участием ведущих российских актеров выйдет на экраны в 2010 году.

Дистрибьюторы и продюсеры из Италии, Норвегии, США и Великобритании, присутствовавшие на мероприятии, были восхищены данным проектом, и разделяют уверенность в том, что это будет самая значимая интерпретация классической пьесы за последнее десятилетие.

Брюс Фиттер
Независимый медиа-продюсер
Опубликовано 20 мая 2009 г., в ежедневном бюллетене “Cannes Market News” – официальном печатном органе кинорынка “Marche du Film” Каннского фестиваля.

3D или не 3D

Перевод статьи Дэвида Буша (выдержка)

Director Dziamra Nizhnikovskaya in Genoa
Режиссёр Диамара Нижниковская в Генуе.
Cinque Terre in North West Italy
Cinque Terre на Северо-Западе Италии.
Blasco Giurato
Бласко Джурато (Blasco Giurato).

"Вместе с моими коллегами из E-Motion, консультантами с которыми я работал много лет в Европе и Индии, такими, как Стив Шоу (Steve Shaw) и Роберт Хединджер (Robert Hedinger) - человек который был ответственен за швейцарский риг, мы только что закончили довольно захватывающую серию оценочных испытаний для различных фильмов в 3D в городе Генуя в Италии.

В первом случае, в то время, когда я бродил по Каннскому кинофестивалю в этом году, я встретил белорусского режиссера и продюсера фильма, в основу которого легла театральная пьеса Ибсена "Кукольный дом".

Они рассказали мне идею фильма, который они хотели бы сделать на основе пьесы Ибсена, и попросили меня, не мог бы я им помочь в обеспечении локациями для съемок в Италии - стране, где я живу.

Фильм должен был сниматься на 35-миллиметровую пленку и 77-летний признанный и уважаемый белорусский режиссер Диамара Нижниковская была непреклонна в своем желании использовать для съемок пленку, а не цифровые технологии.

Я несколько раз на протяжении Каннского кинофестиваля встречался с ней и продюсером Еленой Горолевой из Cinemarec вместе с Даниэлем Купер-Камодским (Daniel Cooper-Kamodsky) - ассоциативным продюсером из Maap International, Великобритания, и мы все подробнее разговаривали и вникали глубже в проект.

Я уверен, что вы можете себе представить теперь, и, судя по моим предыдущим комментариям о 3D, что я бы предложил сделать фильм в 3D, и действительно, к всеобщему удивлению, я это и сделал.

Причина, по которой я предложил 3D для этого фильма, помимо очевидных коммерческих аспектов (нет, мы не делаем все за деньги в этой отрасли - это только по любви!), было то, что я вовлечен в проект в на юге Италии, направленный на то чтобы "запечатлеть и сохранить" театральные пьесы для будущих поколений, и я также предложил 3D технологию для этого проекта; я понял, что 3D даст зрителям возможность посмотреть игру с "идеального места" в театре и чувствовать себя гораздо более в образе актеров на сцене, как если бы зрители были там во время фактического исполнения, особенно с высокой точностью и хорошо продуманным объемным звуком (что партнер E-Motion Альберто Пароди (Alberto Parodi) делает очень хорошо в его Logical Box).

Я спорил с белорусами, что если их фильм будет снят в 3D, то это будет иметь гораздо более захватывающую визуальную привлекательность, и привлечет молодежную аудиторию, и будет иметь более широкие возможности для международных продаж; я заметил в Каннах, что рынок уже взывает к большему количеству 3D продукции - Я подумал, что после того, большие 3D хиты выйдут на экраны, то не будет достаточно новых продуктов 3D для "заполнения пробелов" между блокбастерами, к примеру.

Мои доводы заинтересовали, но логическое препятствие, очевидно, которое мы должны были преодолеть заключалось в том, чтобы сделать тестовые съемки для режиссера, для оценки того, что стерео может сделать для фильма - что мы собственно и организовали в Генуи - в то же время показав и прекрасную натуру для фильма.

Генуя-Лигурийская кинокомиссия (The Genoa-Liguria film commission) любезно предложила свою помощь, и ее президент Андреа Рокко (Andrea Rocco) эффективно помогал в поиске локаций необходимых для сюжетной линии и существенно помог в приеме наших иностранных гостей.

Я спросил Бласко Джурато (Blasco Giurato), известнейшего оператора фильма "Новый кинотеатр «Парадизо»" (режиссёра Джузеппе Торнаторе) и других важных международных фильмов, с которым я работал в ряде случаев, не хотел ли бы он лично испробовать 3D технологию - даже не смотря на то, что у него не было предыдущего опыта с 3D, я подумал, что если ему удастся справиться с этой новой технологией в первый раз, даже не видев ее раньше, то это также могло бы быть легче для Диамары, и, оглядываясь назад, я думаю, что это, безусловно, оказались действенным подходом.

Я должен сказать, что мы прошли через эмоциональную неделю тестовых съемок, обсуждая плюсы и минусы, и смотря другие примеры съемок в 3D, одновременный показ исключительных технологий E-Motion по пост-производству с помощью Стива Шоу (Steve Shaw) также во многом помог, и в конце всего этого Диамара решила, что она фактически соглашается предпринять гигантский скачок и сделать это.

Я должен сказать, что я, конечно, восхищаюсь ее мужеством и решимостью, и я, конечно, вложу всю свою энергию, чтобы помочь ей сделать фильм в этом новом жанре таким, каким она хочет его видеть.

Съемки начнутся в Италии в конце сентября текущего года, затем будут 7 недель в Венгрии, после чего последний этап будет сниматься в Норвегии в декабре."

Полный текст статьи на сайте http://web.mac.com/david.bush/David_Bush/3d_or_not_3d.html


Коммерческая секция “Marche du Film” 63-го Каннского кинофестиваля


Doll's House in stereo 3d.jpg

Создание 'Кукольного дома' в стерео 3D

Новые технологии и обновленные в цифровом формате технологии прокладывают путь в увлекательный мир создания фильмов в 3D. Все это позволяет авторам фильма воплощать в жизнь их самые смелые идеи.

'Рождественская сказка для взрослых' является стерео 3D кино-адаптацией классического произведения Генрика Ибсена ‘Кукольный дом’, которое существует вне времени.

Cinemarec, вместе со своими стратегическими партнерами, которые занимаются созданием фильмов в стерео 3D, включая E-Motion (Италия), TitaniaFilm (Венгрия) и MAAP3D (Великобритания) осознали в полной мере, с самого начала обсуждений производства фильма, весь потенциал сюжета создаваемого в стерео 3D.

В августе прошлого года были проведены обширные исследования и разработки технических и художественных преимуществ создания лайв-экш фильма в стерео 3D. Главная идея заключалась в использовании стерео 3D не только для придания сценам фильма живописности, но также и для стимулирования зрителей более эмоционально вовлечься в сюжет за счет усиления восприятия материальности актеров и их взаимодействия, что и предоставляет стерео 3D.

Cinemarec провела почти год работая над пред-производством, пред-визуализацией и некоторыми элементами производства с использованием CGI, привлекая к этим процессам производственных дизайнеров, художников по предварительной визуализации и супервайзеров визуальных эффектов. В течение этого периода, возникло сильное творческое партнерство между многонациональными кино-группами, участвующими в этом захватывающем проекте по всей Европе.

Наиболее заметным из таких партнерств было партнерство между режиссером исторических драм Диамарой Нижниковской из Беларуси и очень опытным итальянским оператором Бласко Джурато, который достиг мировой известности за свою работу в качестве оператора над удостоенным премии "Оскар" фильмом Джузеппе Торнаторе ‘Cinema Paradiso’.

Эта адаптация противоречивой пьесы Ибсена возвращает нас к викторианской эпохе в Норвегии где мы становимся свидетелями безудержного счастья персонажей и ошеломляющего краха надежд, заговора, шантажа, предательства. На фоне впечатляющих пейзажей Северного мира и идиллических построек маленького городка и перед нами в это волшебное время Рождества разворачивается семейная драма, в то время как инновационное использование стерео 3D усиливает контрастность и мощь классики Ибсена.

Этап производства 'Рождественской сказки для взрослых' начнется этим летом на локациях В Италии и затем продолжится в Венгрии и Норвегии этой осенью.

Все справки по дополнительной информации касающейся мировых прав на дистрибьюцию и продвижение - на Каннском фестивале 2010, Marche du Film стенд PALAIS 01 Stand 20.04.

Cinemarec тел: +33 (0) 4 92 99 80 41 Канны, Франция

David Bush
Координатор стерео 3D
Опубликовано 14 мая 2010 г., в ежедневном бюллетене “Cannes Market News” – официальном печатном органе кинорынка “Marche du Film” Каннского фестиваля.
Опубликовано в специальном выпуске La Film Francais в мае 2010.


Paul Lowin on the project Christmas Tale for Adults
 
A. Продюсер Елена Горолева, консультант продюсеров Paul Lowin, стерео 3D координатор David Bush;
B. Режиссер фильма и автор сценария Диамра Нижниковская с одним из ведущих актеров данного фильма Алексеем Гуськовым;
C. Команда Синемарек на своем стенде;
D. Продюсер Александр Чепик, стерео 3D координатор David Bush, ассоциативный продюсер Daniel Cooper-Kamodsky;
E. Менеджер Ирина Мельникова, продюсер Елена Горолева и Со-продюсер Akos Toth.


Рождественская сказка для взрослых

Рассказ историй является больше чем просто традицией, это – неотъемлемая часть человеческой природы. С самых тех времен, когда человечество сформировало язык, мы использовали рассказы для развлечения, а также для иллюстрации общего опыта человеческого бытия. Сказки в той или иной форме являются общими для всех человеческих культур. Режиссер - это современный сказочник.

‘Рождественскя сказка для взрослых’ – одна из таких историй.

Диамара Нижниковская – один из таких рассказчиков.

'Кукольный дом‘ Ибсена является классической историей, справедливо почитаемой за прогрессивный и уместный стиль повествования. Цель, которую Диамара ставит перед ‘Рождественской сказкой для взрослых', заключается в том, что ее адаптация будет должным образом отображать наследие, оставленное Ибсеном.

Читая сценарий легко визуализировать тот богатый и пестрый антураж Скандинавского рождества того периода. В контрасте с невеселой и часто переменчивой природой повествования, можно видеть потенциал действительно затрагивающего эмоционально произведения киноискусства. Атмосфера Рождества в этом фильме предоставляет ироничный фон для разочарований в (и растворения) семейных ценностях, когда главные персонажи противостоят не только друг другу, но и самим себе.

Диамара Нижниковская имеет более чем 40-летний опыт в качестве режиссера и заслуженно высоко оценивается за ее значительный опыт создания запоминающихся и значимых исторических фильмов с откровениями, которые действительно помогают понимать человеческую природу.

Я имел удовольствие и честь провести немало времени с Диамарой и ее талантливой группой из производственной компании Cinemarec во время Каннского фестиваля 2010, обсуждая их видение фильма, и я был воодушевлен, видя уровень веры и преданности делу, а также прилагаемые усилия, и я твердо верю, что все это сделает ‘Рождественскую сказку для взрослых' одним из значительных кино-релизов 2011 года.

Paul Lowin
Консультант продюсеров
Опубликовано 19 мая 2010 г., в ежедневном бюллетене “Cannes Market News” – официальном печатном органе кинорынка “Marche du Film” Каннского фестиваля.